Kaffeerost beim Ecuador Loja

By Carvalho et al. [CC-BY-2.5 (http://creativecommons.org/licenses/by/2.5)], via Wikimedia Commons

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Was für ein Jammer! In erster Linie für die Kaffeebauern, die einen kompletten Ernteausfall kaum verkraften können. Aber auch für unsere Kunden, denn so schnell bekommen wir keinen Ersatz.

Die komplette Ernte 2013 von unserem meistverkauften Kaffee moccafair Ecuador Loja Bio ist von Kaffeerost befallen. Die erste Lieferung sollte schon Mitte Dezember eintreffen. Doch es kam nichts. Zuerst hieß es, es sei nur ein Teil der Pflanzen befallen und wir würden bald Ecuadorkaffee erhalten. Doch die Proben haben gezeigt – die komplette Ernte ist futsch. Jetzt ist es gewiß. Wir bekommen von unserer Kooperative in Ecuador dieses Jahr keinen Kaffee.

Was ist Kaffeerost? Kaffeerost (Hemileia vastatrix) gehört zu den sog. Rostpilzen. Er kann sich über die gesamte Pflanze ausbreiten und befällt  alles: Stamm, Blätter, Blüten, Kirschen.

Kaffeerost führt zuerst durch die Besiedlung der Blätter zu Laubabwurf der Sträucher. Dadurch wird das vegetative Wachstum der Pflanzen stark geschwächt. Bei Massenbefall können ganze Bestände absterben.  Zu erkennen ist der Pilz an den kreisrunden weißen bis gelblichen Flecken unterschiedlicher Größe auf den Blättern.

Wir müssen uns jetzt intensiv um einen adäquaten Ersatz kümmern. Das ist angesichts der Qualität unseres Kaffees nicht so leicht, aber wir arbeiten schon fleißig daran. Sie werden umgehend an dieser Stelle informiert, wenn wir fündig geworden sind. Aber vielleicht probieren sie mal unsere neue Rarität aus dem Himalaya: moccafair Nepal Lalitpur.