Warum wird der Kaffee immer teurer?

Schlechte Nachrichten für alle Kaffeeliebhaber: Kaffee ist so teuer wie seit 50 Jahren nicht mehr! Und die Preise werden wohl in Zukunft noch weiter steigen.

Das Problem: Die Kaffeepflanzen sind ziemlich empfindlich. Hohe Temperaturen, extreme Temperaturschwankungen, Trockenheit und Starkregen. Das alles vertragen Kaffeepflanzen nicht gut.

In vielen Kaffeeländern gab es zuletzt eine starke Hitzeperiode. Was folgte, war eine große Dürre, und danach Überschwemmungen. Dürre und Überschwemmungen treiben die Preise.

Durch diese extremen Wetterverhältnisse wird die weltweite Kaffeeernte beeinträchtigt. Niederschläge in der Erntezeit nehmen zu. Dadurch kommt es zum Aufplatzen der reifen Kaffeekirschen. Diese faulen oder fallen zu Boden. In diesem Moment muss die Ernte eingestellt werden, weil sich durch den Regen neue Blüten bilden. Diese neuen Blüten dürfen nicht beschädigt werden sonst würde die kommende Ernte eher dürftig ausfallen.

Mit anderen Worten kommen weniger Kaffeebohnen auf den Markt. Weniger Angebot, aber hohe Nachfrage = teurer Kaffee! Auch die Händler, Kaffeeröster, die Plantagenbesitzer und die vielen PflückerInnen wollen vernünftig bezahlt werden.

Aber den mit Abstand größten Anteil an den Kaffeepreisen nehmen Steuern, Zölle und die Frachtkosten ein.

Letztere sind seit Corona zum Teil um das Sechs- bis Zehnfache gestiegen.

Ungünstige Wetterbedingungen werden in Zukunft wohl noch zunehmen – mit den entsprechenden Folgen für die Kaffeepreise.

Euer Team von MOCCAFAIR