Was für ein Kaffee?!
Im Südwesten von Honduras liegt eine Region, in der Frauen ein außergewöhnliches Projekt auf die Beine gestellt haben, um einen außergewöhnlichen Kaffee zu produzieren: Die Kooperative COMUCAP in Marcala.
98% der Kaffeepflanzen wächst unter Schattenbäumen. Es wird per Hand gepflückt und vorsortiert. Ein aufwendiges Zertifizierungsprogramm sorgt für lückenlose Transparenz.. Die Region Marcala ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung ähnlich der Champagne in Frankreich. Nur hier entsteht dieser wunderbare Kaffee mit seiner betont leichten Säure, seinem dezenten Orangenaroma und der angenehmen Fülle.
1993 durch 7 Frauen gegründet besteht die Kooperative heute aus ca. 256 Mitgliedern und ihren Familien. Neben der Ausbildung in biologischem Kaffeeanbau setzt sich COMUCAP v.a. für die Rechte der Frauen ein, die dadurch ihr eigenes Einkommen sichern können.
Vorfinanzierung, Aufschläge für den Fairen Handel, die BIO Produktion und für die besondere Qualität gewährleisten die Finanzierung dieses Projekts. Die Gelder werden direkt an COMUCAP abgeführt.
Auch der Umweltschutz spielt eine große Rolle. Somit konnte duch den Einsatz effektiver Schälmaschinen der Trinkwasserverbrauch um ca. 90% gesenkt werden. Das hochgiftige Abwasser wird von Mikroorganismen gereinigt und kann wieder verwendet werden.
Mit jedem Kauf unterstützen sie die wertvolle Arbeit dieser Kooperative und sorgen für ein faires und gesichertes Einkommen vieler Menschen. Als Belohnung erhalten sie einen BIO- Gourmetkaffee der Extraklasse. Probieren sie selbst.